Выставка «Север – Библия святая для молитвы чистых слез»

В 2020 году исполняется 80 лет со дня рождения Заслуженного деятеля искусств Республики Коми Евгения Петровича Борисевича. Ведущий график, офортист, он внес весомый вклад в развитие коми изобразительного искусства. Родился он в 1940 г. в п. Улла Витебской области БССР, учился в Чебоксарском художественном училище (1961 – 1966). На Севере прожил три десятилетия, сформировавшись здесь как художник. Жил в Воркуте, Ухте, с 1979 года – в Сыктывкаре. С 1971 года – он участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, международных, а также персональных (1980, 1987, 1990, 2002) художественных выставок.

Северу посвящены его лучшие произведения. В путешествиях по Крайнему Северу Евгений Петрович исходил вместе с геологами десятки километров. Был на Полярном Урале, Таймыре, Ямале. Особенно много впечатлений принесла ему поездка на дизель электроходе «Гижига» по Белому и Баренцеву морям.

Как художник, осваивающий разнообразные виды печатной графики: линогравюру, литографию, офорт, – Борисевич определился уже в 1970-ые годы. В дальнейшем он отдает предпочтение техникам глубокой печати: офорту, акватинте, сухой игле. В середине 1980-ых обращается к карандашному и угольному рисунку, пастели, сангине, соусу.

Тематический и жанровый диапазон творчества Борисевича широк. В течение 1970 – 1990 гг. создавался цикл «Северная сюита», повествующий о современной жизни Севера, труде шахтеров, оленеводов и геологов, индустриальном развитии республики. В рамках его можно выделить несколько графических серий: «Нефть, газ Коми (1970), «Усинское месторождение» (1976), «Высокие широты» (1978 – 1982), «Тиманские бокситы» (1990). Среди постоянных творческих привязанностей Е.П. Борисевича – деревенская тема. Для него деревня – это «малая родина», воплощение нравственных устоев, первооснова бытия. Поэтому офорты серии «Коми деревни» (1984 – 1989) проникнуты тревогой и болью за судьбы поруганных храмов, опустевших домов, заброшенных кладбищ.

Помимо пейзажных работ, натюрмортов, жанровых композиций, художник много внимания уделял изображению человека. Портретная галерея графика представлена образами современников: тружеников республики, коллег по искусству, представителей творческих профессий.

Выставка «Север – Библия святая для молитвы чистых слез», приуроченная к 80-летию со дня рождения Е.П. Борисевича, итожит его тридцатитрехлетний творческий путь. Виртуальная экспозиция включает в себя произведения графика из собрания НГРК, составлена из прижизненных закупок его работ и даров вдовы, Людмилы Николаевны Борисевич. Выставка дает возможность проследить эволюционный рост мастера: от работ раннего периода творчества – воркутинского, где график решает сложные задачи освоения профессионального мастерства, поиска интересных тем, к произведениям более поздним, в которых художник приходит к глубокому осмыслению проблем бытия.

Е.П. Борисевич был полон творческих планов, но преждевременная кончина не дала им состояться. Художник остался жить в своих произведениях, проникнутых пронзительной болью и любовью к Северу, природе, человеку.

Источник http://www.ngrkomi.ru/gallery/exhibition/269/?_utl_t=vk